バターが美味しい「きのこバターのつけ蕎麦」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
バターと蕎麦、美味しいです。
きのこのバターソテー入り、温かいつけ蕎麦です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1人前
きのこ(しめじやしいたけ、舞茸など)
両手にこんもり
バター
大さじ2
めんつゆ(三倍濃縮)
70cc
200cc
長ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    キノコを細かく裂きます。
    鍋を中火にかけてバターを溶かし、キノコを炒めます。
  2. 2
    キノコを炒めた鍋に、めんつゆと水を加えて温めます。
  3. 3
    蕎麦を規定時間茹で、冷水でしっかりしめます。
    しっかり水気を切って、器に盛ります。
  4. 4
    #2のつゆに、刻んだ長ネギを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

バターを溶かしてきのこを入れたら、しばらく動かさずに焼き色をつけると、香ばしくて美味しいですよ。

きっかけ

きのこと蕎麦が余っていたのですが、普通に「きのこ蕎麦」も面白くないと思って作ってみました。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそばしめじ男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
料理名
きのこバターのつけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする