ビートルートの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- ビートルート 500gくらい
- ホワイトビネガー 1カップ
- グラニュー糖 1,5~2カップ
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
これがビートルートです。
(今回使ったのは、もっと根が大きいもの) -
2
ビートルートはよく洗って葉を取り去り、皮をむかずに根の部分の丸のままだけに準備する。
ものすごい真っ赤な色が出るので気をつけて扱うこと。 - 3 鍋にビートルートを入れ、かぶるくらいの水を入れたら、茹でていく。
- 4 沸騰したらとろ火にし、串をさしてすっと通るようになるまで静かに茹でる。
- 5 柔らかく茹で上がったら火を止め、自然に冷めるまで放置。
- 6 *を合わせて、漬ける甘酢を作る。
-
7
冷めたら皮をむいていく。
指で押すとつるんとむけます。 -
8
漬かりやすい大きさにカットしてから甘酢へ漬け込んでいく。
3日後くらいから食べられる。 - 9 タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すれば数週間はOK。
きっかけ
缶詰を買うより手作りのほうが断然美味しいので シーズン中はいつも手作りです♪
おいしくなるコツ
甘酢は少々濃い目に作って漬け込むと 素材からの水分に負けず しっかりとした味に漬けあがります~! 丸いまんまの形のものも可愛いく、添え野菜としても、サラダにそのまま入れても目を引きます。
- レシピID:1850004847
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ラディッシュ
- 料理名
- 甘酢漬け
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可愛い赤でお洒落な食材として使えますよ~♪
私はサラダやバーガーに使っています★