材料(4人分)
- れんこん
- 100g
- 長いも
- 100g
- 豚肩ロース肉
- 400g
- 塩・粗挽き胡椒
- 適宜
- ガーリックパウダー
- 適宜
- 大根
- 適宜
- すだち
- 2個
- 細ネギ
- 適宜
- お湯
- 50cc
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肩ロース肉を粗くカットしたら、2~3回に分けてフードプロセッサーで撹拌。お肉を粗挽きにしてボウルに入れる。
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- 2
- 蓮根の皮をむき、粗くカットしてフードプロセッサーに入れて撹拌。粗みじん切りにしたら1のボウルに入れる。長いもも同様に、粗くカットして撹拌したら、1のボウルにいれる。
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- 3
- 1のボウルに塩、粗挽き胡椒、ガーリックパウダーを入れたら、ビニール手袋をはめて、お肉がひとつにまとまるまで、よくよく揉みこむ。
-
- 4
- フライパンに油を適宜入れて中火にかける。フライパンを熱したら、お肉を形作りこんがりと両面焼く。
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- 5
- 焼き目がついたらお湯50ccを注いで蓋をして、火を弱火にして15分間蒸し焼きにする。竹串で刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がり♪
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- 6
- 器にお肉を盛り付け、フライパンに残った肉汁をハンバーグにまわしかけたら、大根おろし、細ネギを散らし、すだちを添えて出来上がり。
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- 7
- ポン酢で食べるもよし、柚子胡椒とお醤油で食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
蓮根と長いもはある程度形が残っている方が食感がいいので様子を見ながら撹拌してストップしてください。
きっかけ
シャキシャキッとした食感を楽しみたい
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