材料(3人分)
- 切干大根(乾燥した状態)
- 50グラム
- 油揚げ
- 1/2枚
- サラダ油
- 大1
- 水
- 450cc
- 酒
- 大3
- 醤油
- 大1
- 出汁
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 切干大根は軽く洗い、水に20分ほどつけて戻す。油揚げは小さめに切っておく。
-
- 2
- 切干大根が水で柔らかく戻ったら水分をよく絞り、適当な長さに切る。
-
- 3
- フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、温まってきたら切干大根と油揚げを入れ、中火で3分炒める。
-
- 4
- 水と調味料を全て入れ、中火でたまに混ぜながら10分程度煮る。煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて完成。