切り干し大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切干大根(乾燥した状態) 50グラム
- 油揚げ 1/2枚
- サラダ油 大1
- 水 450cc
- 酒 大3
- 醤油 大1
- 出汁 大1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 切干大根は軽く洗い、水に20分ほどつけて戻す。油揚げは小さめに切っておく。
- 2 切干大根が水で柔らかく戻ったら水分をよく絞り、適当な長さに切る。
- 3 フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、温まってきたら切干大根と油揚げを入れ、中火で3分炒める。
- 4 水と調味料を全て入れ、中火でたまに混ぜながら10分程度煮る。煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2013/05/03 17:14油揚げ買いに行くのが面倒で冷蔵庫にあった練り物を投入(^ω^)
美味しく出来ました(*^O^*)★
ごちそうさま!