豚せいろ レシピ・作り方

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ZosanKitchen
せいろに載せてませんが…鴨もいいですが豚もなかなかです。

材料(1人人分)

蕎麦
1人分
蕎麦つゆ
150cc
50cc
大さじ2
砂糖
ひとつまみ
豚ロース
100g
醤油
少々
ネギ
30g

作り方

  1. 1
    豚肉に大さじ1の酒を揉み込んでおく。
    蕎麦つゆに酒大さじ1、水、砂糖ひとつまみを沸騰させ、豚肉を入れる
  2. 2
    ネギを適当な大きさに切り、素焼きにし、焦げ目を少し付ける。
  3. 3
    元の蕎麦つゆの濃さになる位まで、煮詰め、焼いたネギを加える。
  4. 4
    茹でた蕎麦を盛り付け、ネギの微塵切り、ワサビ等と盛り付ける。
    薬味は、七味、胡椒、山椒、柚子胡椒、辣油等も合うのでその日の気分で!

おいしくなるコツ

付け汁は沸騰して香りが飛ぶので、日を消した時に大さじ1位の蕎麦つゆを加えるといいかも。味に飽きたら山椒の粉や、胡椒を入れても美味しく食べれます

きっかけ

鴨せいろを作りたかったけど、鴨がスーパーに無かったので豚を使った。蕎麦つゆと豚の脂がなかなかうまくて、たまに作って食ってます

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
豚せいろ

このレシピを作ったユーザ

ZosanKitchen 料理大好きです。タイ・ベトナム・韓国料理が多いかも・・・計量して料理をしないので、分量てきとーなので、調整はご自分でw基本の物は書いていますが、分量は怪しいです。 料理のFACEBOOKページもあるので、良かったら見て下さいね。 www.facebook.com/zosankitchen

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