塩麹とヨーグルト☆白いブリ大根 レシピ・作り方

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higuchn
話題の塩ヨーグルトのアイデアを参考に、臭みのない優しい味のブリ大根を作ってみました。白味噌仕立てで3歳の子供にも好評でした。

材料(4人分)

大根
1/2本
ブリの切り身
3切れ
塩麹
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1と1/2
300cc
白味噌
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの切り身は1切れを3等分くらいにし、塩麹とヨーグルトを合わせたものを切り身に塗って30分以上置いておく。冷蔵庫へ。
  2. 2
    大根は好みの大きさに切って水から10分程度下茹でして外にあげて一度冷ましておく。
  3. 3
    水に白味噌、酒、みりん、砂糖を入れ煮立たせる。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取ったブリと大根を鍋に入れる。(ヨーグルトもついたままで大丈夫。酸っぱくなりません。)
  4. 4
    中火で落としぶたをして10分。落としぶたをとって10分程度煮たら完成。一晩おいて温め直すと大根にも味がしっかりしみておいしいです。

おいしくなるコツ

ヨーグルトと塩麹の効果で臭みもなく、ふっくらおいしいブリになったと思います。

きっかけ

最近よくブリに塩麹を塗って塩焼きのように料理しているので、ちょっと変わったブリ料理は出来ないかと思い考えてみました。

公開日:2013/02/01

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カテゴリ
ぶりぶり大根
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ブリ 塩麹 塩ヨーグルト ブリ大根

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