材料(4人分)
- かつお昆布ダシ
- 700cc
- 白みそ
- 大さじ3~5
- 雑煮だいこん
- 1本
- 金時にんじん
- 1/2本
- 里芋
- 6個くらい
- 三つ葉
- 4本
- イクラ(なくても良い)
- 少々
- ゆずの皮(なくても良い)
- 適量
- 丸餅
- 4個
作り方
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- 1
- ★30日の夜の準備
昆布かつおダシをとるために、鍋に水2000ccに昆布40gを一晩漬ける
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- 2
- ★31日の準備
①を火にかける。
昆布の周りに泡がプツプツと出てきたら昆布を取りだし、火を止める。
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- 3
- ★31日の準備
②にかつおぶしふたつかみ(60g)入れ、火にかけ沸騰させ過ぎないくらいに火の調節をしながら、フツフツと2分くらい沸かして火を止める。
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- 4
- ★31日の準備
しばらく鰹が沈殿するまでそのままにし、静かにザルなどで漉す。鰹は絶対に絞らない。
このおダシを色々お正月料理に使います。このうちお雑煮には700cc使います。
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- 5
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- 関西ではお正月前になると雑煮だいこんというものが売られます。
なければ普通の大根を丸に抜き型などで抜いてください。
出来れば縁起物なので丸にこだわりましょう。
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- 6
- ★31日の準備
雑煮だいこん、金時人参。。。皮を剥いて、7mmくらいの輪切り。
里芋。。。六法剥きをして半分に切る。
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- 7
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- ★31日の準備
雑煮だいこん、金時人参、里芋をそれぞれ別々に水から少し固めに茹で、保存容器に入れる。
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- 8
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- ★31日の準備
ゆずは皮を薄く白い部分を削り取らないように剥いて、千切りにし、保存容器に入れる。
お正月には何かと使えますので、少し多めに作っておくと便利です。
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- 9
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- ★31日の準備
三つ葉は湯を沸かし、茎の部分をお湯につけて柔らかくして、茎をふたつ折りにして結び、保存容器に入れる。
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- 10
- ★元旦
鍋にダシを入れ、⑤の野菜を入れ中火強にかける。沸騰してきたら沸騰させすぎないように火加減してお餅を入れる。
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- 11
- ★元旦
お餅に火が通ったら、白味噌を味噌こしに入れて溶く。
お餅に火が通ってから素早くしないとお汁がドロドロになります。注意
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- 12
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- ★元旦
お椀に盛り、結んだ三つ葉を乗せ、イクラを散らして、ゆずを乗せる。
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- 13
- お椀に盛る時に、一番下にお餅が来ないように。
くっついて食べにくいです。
おいしくなるコツ
丁寧にダシを取るとおいしいです。
前日に準備で元旦は楽々。。。
きっかけ
毎年元旦のお雑煮はこれです。