鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
シンプルですが、おいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サバ
4切れ
日本酒
1カップ
赤味噌
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうが
1カケ
鷹の爪(好みで)輪切り
1~2本

作り方

  1. 1
    サバはサッと洗ってよく水分を拭いておく。
  2. 2
    しょうがは薄切り
    白ねぎは5㎝位に切る。
    オクラはヘタのところをえんぴつを削るように削ぎヘタと先を少し落とす。
  3. 3
    フライパンに酒を入れ煮立たせてから赤味噌、砂糖を入れて混ぜる。
    煮汁がドロッとしすぎなら少し水を足します。
  4. 4
    ピリカラが好みならここで鷹の爪を入れてください。
    コチジャンを少し入れるのもおいしいですよ。
    今回は入れていません。
  5. 5
    ③にしょうがとサバ
    ネギを入れて蓋をする。
  6. 6
    7分くらい中火弱で煮る。
    時々煮汁をサバにかける。煮汁が濃いようでしたら様子をみながら水を足す。
  7. 7
    蓋を開け、オクラを入れ、サバに煮汁をかけながら、2、3分くらい煮る。
  8. 8
    お皿に盛って煮汁をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

安~いものでいいですので、日本酒を使ってください。 オクラを炊きすぎてしまったので、もう少し緑に仕上げるときれいです。

きっかけ

家族が大好きな味噌煮です。日本酒だけで赤味噌だけでつくるのが我が家流。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバの味噌煮 味噌煮 さば
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/20 18:15
私はアレンジで玉ねぎを入れました(^^) 簡単で美味しいでした(^^)
coconuts&oto
レポートありがとうございます。玉ねぎいいですね。今度私もやってみますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする