しじみの味噌汁 レシピ・作り方

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PinkMoon
貝から旨味が出るので、だしは不要☆ 赤味噌を少し加えるのが我が家のポイントです!飲み過ぎた翌朝はこれに限ります!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しじみ
1パック
☆合わせ味噌
大さじ1と1/2
☆赤味噌
大さじ1/2
大さじ1
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ≪下ごしらえ≫
    しじみは砂抜きし、殻をこすり洗って、ジップロックに入れて冷凍しておくと、必要なときにすぐ調理できて便利です!
  2. 2
    鍋にお椀2杯分の水、酒を加え、冷凍したままのしじみを入れて、火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクをすくって、シジミの貝が開いたら火を止め、☆の味噌をとく。
    ※吹きこぼれないように注意してください。
  4. 4
    お椀につぎわけ、刻んだ青ネギをたっぷりとのせて、召し上げれ。

おいしくなるコツ

しじみやあさりなど貝は、冷凍保存することで、栄養価もアップするみたいです。(味が損なわれることはありません) また、行程②で酒を加えることにより、貝特有の臭み取りになります!

きっかけ

お酒が大好きなので、翌朝はしじみやあさりのお味噌汁が◎なんです!

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
しじみ

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PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/19 13:29
美味しかったです!
ノウズミニマム

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