牡蠣の下処理 レシピ・作り方

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やまさん0611
面倒ですが下処理をきちんと行うとふっくらジューシーな牡蠣料理に仕上がります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
1パック
片栗粉
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣をザルに上げ水気を切る
  2. 2
    片栗粉をまぶして身を潰さないよう揉みこむ
    この時黒いひだの部分は汚れがたまりやすいので丁寧に
  3. 3
    片栗粉をすすぐ

    この時、流水ではなく貯めた水ですすぐように(流水だと水の勢いで身がくずれてしまうので)
  4. 4
    軽く水気を切ったら料理酒をまぶす
  5. 5
    キッチンペーパー等で水気をしっかりふき取る

おいしくなるコツ

下処理の段階で酒をひとふりしておくと、生臭さが消えてふっくら仕上がるような気がします。

きっかけ

母に教わりました

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の下処理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/23 03:30
お酒を、使うんですね。 ふっくらで、美味しく、いただきました♪ 有難うございました。
えぃりあす
おそくなり申し訳ありません。 酒を使うと臭みも抜けるのでお勧めです。ありがとうございました。
2013/11/24 20:28
臭みもなくて、美味しかったです。ごちそうさまでした♪
ブタコマ
牡蠣の美味しい季節ですものね。ありがとうございます。

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