硬い梨はレンジでチン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梨 1/2個
作り方
-
1
梨1/2個を用意する。
その梨が縦半分に切ってあるようならば、8等分の櫛形切りにし、更に半分に切る。
(小さく薄く切ってあれば、切り方は適当で大丈夫です!) -
2
切った梨を深めの耐熱の器に入れてラップをし、レンジで2分ほど加熱する。
その後ラップを取らずに数分蒸らす。
きっかけ
夫用に梨を1個切ろうとしたら、下半分が硬い(>_<) 捨てるのは勿体ないけれど、私は軽いアレルギーで生の梨は食べられない…。 加熱すれば柔らかくなるし、加熱するとアレルギーの果物でも食べられるようになることが多いので 加熱してみました!
おいしくなるコツ
熱が通りやすいように、梨は薄めに切るようにすると良いと思います。 「きっかけ」に私の梨アレルギーのことを書きましたが、 この方法で全ての梨アレルギーの方が大丈夫と言う訳ではないと思いますので、 アレルギーをお持ちの方はご注意ください。
- レシピID:1850004046
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 梨のレンジ煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/10/02 05:03ちょっとごりごりして甘味の薄い梨で試してみました。
本当に柔らかく甘くなりますね☆
ありがとうございました
('-'*)♪ -
mokurenren2013/09/07 21:22ちょっとハズレで残念だなと思っていたのですが美味しくなりました♪