ゴーヤじゃない「ピーマンちゃんぷるー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
ゴーヤがなかったので、ピーマンで代用したチャンプルー。ゴーヤの苦みが苦手な方にオススメです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ピーマン
3〜4個
豚バラ肉
60g
豆腐
1/2丁
1個
塩コショウ
少々
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り、輪切り半分に切ります。
    豚バラ肉は2cm幅程度に切ります。
    豆腐は重石を乗せて、しっかり水切りし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて火にかけ、豆腐と豚バラを入れます。
    「焼き色」がつくまで炒めます。
  3. 3
    ピーマンを加えて塩コショウをし、めんつゆで味を決めます。
    卵を割り入れ、程好く固まったらできあがり。

おいしくなるコツ

おこのみで、かつお節をふっても美味しいと思います。

きっかけ

ゴーヤが高いので、安売りしていたピーマンで代用できないか?と思い、炒めてみました。 ゴーヤの苦みが好きな人にはダメかと思いますが、ピーマン好きには美味しいメニューです。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
ピーマン男の簡単料理ゴーヤチャンプル絹ごし豆腐
料理名
ピーマンちゃんぷるー

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/03 20:14
簡単でとっても美味しかったです^^ ピーマンがたくさんあって、何をしようか悩んでいたんですが、手間もかからず美味しくできたので、これからもお世話になります♪
dobby0401
つくレポありがとうございます!とっても美味しそうに作っていただいて、本当に嬉しいです(^^)素敵な定食ですねぇ♪ 本当にありがとうございます!
2012/09/17 20:24
簡単で 美味しい上に安上がり もう何度も作ってます メニューに困ったら ピーマンチャンプルー!
サボテンの母
つくレポ、本当にありがとうございます♪ゴーヤ以外の野菜でも、美味しいですよね♪何度も作っていただいて、本当にありがとうございます!嬉しいです(^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする