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ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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するめオジサン
バターと牛乳たっぷりで、コクのあるチャンチャン焼きです。

材料(3〜5人分)

1/6〜1/4尾
キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1〜2個
人参
1本
しめじ
1パック
A.味噌
大さじ3
A.醤油
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.酒
30cc
A.牛乳
50cc
バター
大さじ5
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作り方

  1. 1
    キャベツ、玉ねぎ、人参は2x5cm程度の大きさにザクザク切って混ぜておきます。
    しめじは小さくほぐしておきます。
    A.はしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    ホットプレートに鮭を「骨の面」を下にして焼きます。
    骨面が焼け、焼き色がついたらひっくり返し、背骨を外します。
  3. 3
    鮭の回りに野菜をこんもり乗せ、A.の味噌ダレをまわしかけ、バターを軽く散らして蓋をし、弱火で蒸し焼きします。
  4. 4
    鮭に火が通ったら、フライ返し等で、鮭をほどよくほぐして召し上がってください。

おいしくなるコツ

味噌ダレは多めに作っておいて、好みの濃さに足していってください。 野菜は南瓜やジャガ芋等を入れても美味しいかと思います。

きっかけ

飲み仲間と家飲みする事になった日。料理番となってしまったので、実家の母が作っていたチャンチャン焼きを思い出しながら、自分アレンジも加えてつくってみました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
味噌 バター ホットプレート
料理名
チャンチャン焼き

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