材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ3~
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器(ティーカップなど小ぶりなもの)に水を入れ、卵を割り入れる。
-
- 2
- 破裂しないように、黄身に楊枝で2-3か所、穴を開けておく。
-
- 3
-
- ラップをせずに、電子レンジ500wで 40秒~60秒 加熱する。
※様子をみながら10秒ずつ加熱時間を調節してください。
-
- 4
- 余分な水を捨てて、器に盛り付ける。
粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれて、冷やしておく。
めんつゆをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
行程①では、容器によって水の量を調節してください。(⇒目安は卵全体に水がかぶる程度) ※トッピングに刻みネギやみょうがをのせるとさらに美味しくいただけます。
きっかけ
電子レンジで簡単に! 失敗なしの温泉卵を