三つ葉たっぷり☆アサリの味噌汁 …二日酔いに レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 1パック(300g)
- 水
- 400cc~
- だし昆布
- 5cm程度
- 味噌
- 大さじ2~
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
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- 1
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- アサリの下処理
≪砂抜き≫2%の塩水(分量外)に1時間ほど浸して砂抜きしてから、殻をこすり洗いしておく。
≪冷凍保存≫水分を切って、ジップロックに入れて、冷凍庫に保存しておく。
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- 2
- 鍋に、お椀2杯分の水とだし昆布を入れ、火にかける。
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- 3
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- お湯が沸いたら、昆布を取り出し、凍ったままのアサリを加える。
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- 4
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- 沸騰したら、アクを取りながら、殻が開くまでしばし待つ。
(※加熱しすぎると身が固くなるので注意!)
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- 5
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- アサリの殻が開いたら、火を止め、味噌を溶いて、味を調節する。
お椀に注ぎ、三つ葉をたっぷり散らして召し上がれ!
おいしくなるコツ
◎アサリの砂抜きの基本は、2%程度の塩水(=水2カップに塩小さじ1杯の割合)、ひたひたの量に浸すこと。下処理して冷凍保存しておくと、忙しい朝でも冷凍したまま使えて便利です!また冷凍することで栄養価も旨味もアップするとか…!
きっかけ
二日酔いの翌朝には、アサリの味噌汁に決まり!