三つ葉たっぷり☆アサリの味噌汁 …二日酔いに レシピ・作り方

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PinkMoon
二日酔い対策には、あさりのお味噌汁を…。三つ葉の香りがいい感じ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
1パック(300g)
400cc~
だし昆布
5cm程度
味噌
大さじ2~
三つ葉
1/2束

作り方

  1. 1
    アサリの下処理
    ≪砂抜き≫2%の塩水(分量外)に1時間ほど浸して砂抜きしてから、殻をこすり洗いしておく。
    ≪冷凍保存≫水分を切って、ジップロックに入れて、冷凍庫に保存しておく。
  2. 2
    鍋に、お椀2杯分の水とだし昆布を入れ、火にかける。
  3. 3
    お湯が沸いたら、昆布を取り出し、凍ったままのアサリを加える。
  4. 4
    沸騰したら、アクを取りながら、殻が開くまでしばし待つ。
    (※加熱しすぎると身が固くなるので注意!)
  5. 5
    アサリの殻が開いたら、火を止め、味噌を溶いて、味を調節する。
     お椀に注ぎ、三つ葉をたっぷり散らして召し上がれ!

おいしくなるコツ

◎アサリの砂抜きの基本は、2%程度の塩水(=水2カップに塩小さじ1杯の割合)、ひたひたの量に浸すこと。下処理して冷凍保存しておくと、忙しい朝でも冷凍したまま使えて便利です!また冷凍することで栄養価も旨味もアップするとか…!

きっかけ

二日酔いの翌朝には、アサリの味噌汁に決まり!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
あさりあさり味噌汁
関連キーワード
和朝食 お味噌汁 あさり 三つ葉
料理名
お味噌汁(浅利 アサリ あさり)

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/18 10:43
青物が入ると、風味が抜群ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯

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