ミルクジャム(練乳) レシピ・作り方

ミルクジャム(練乳)
  • 約15分
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
練乳がなくてもすぐに作れます。
電子レンジの様子を見ながら作ってください。吹きこぼれます。

材料(5人分)

  • 牛乳 2カップ
  • 砂糖 1カップ
  • バニラエッセンス(お好みで) 適量
  • アマレット(お好みで) 小さじ1~大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱の大きめなボウル等を用意する。
    このボウルは2リットルです。
  2. 2 ボウルの中に牛乳と砂糖を入れ良く混ぜる。
  3. 3 ②600wで1分電子レンジに入れ、混ぜて砂糖を溶かす。
  4. 4 もう一度電子レンジ入れる。
    全部で600w15分くらい出来上がり。
    必ず様子を見ながらしてください。
  5. 5 様子をみながら、吹きこぼれそうになったら止めてください。
    熱いうちにスプーンなどを入れると吹きこぼれます。
  6. 6 2/3~1/2くらいの量になるまで、冷めると少しかたくなります。
  7. 7 お好みでバニラ(エッセンスでもサヤでも)を3滴くらい、またはアマレットなどのリキュールを加えると牛乳臭さがなくなります。
  8. 8 清潔な瓶に保存する。
  9. 9 和風スペシャルかき氷にかけました。
  10. 10 抹茶ゼリーに牛乳で薄めてミルクジャムソースにしてかけました。
    レシピID 1850003917

きっかけ

昔、叔母が火にかけて鍋で作っていましたが、電子レンジで作るようになりました。

おいしくなるコツ

電子レンジの様子を見ながら吹きこぼれそうになったら止めてください。 ラップはしません。 牛乳の半量を生クリームにかえてもいいです。 砂糖の量はもっと減らしても出来ます。 これくらい入れると練乳って感じになります。

  • レシピID:1850003897
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
関連キーワード
牛乳 ミルク ジャム ミルクジャム
料理名
ミルクジャム
ウンパルンパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る