魚焼きコンロ de 焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
グリルで簡単に焼けて失敗なし! 夏は冷たく冷やして、薬味たっぷりで食べるのがオススメです! 作り置きの一品にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本
みょうが
1/2個
★生姜(すりおろし)
小さじ2程度
★醤油(薄口)
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1/2
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子のヘタに切り込みを入れ、お尻から十文字に軽く切り込みを入れておく。
  2. 2
    魚焼きグリルに並べ、8分焼き、裏返して追加6分ほど焼く。

    ※片面焼きグリル使用
  3. 3
    表面が黒くなり、皮がパリパリになって香ばしい香りがしてくるのが目安です!
    ※ 時々様子をみながら、焼き時間はご家庭のグリルに合わせて調整して下さい。
  4. 4
    コンロから出して、熱いいうちにお尻の切り込みから皮を剥く。
  5. 5
    ヘタを切り落とし、食べやすい大きさ(3等分くらい)に切って、容器に並べ、★印をまわしかけて、茄子を浸す。
  6. 6
    さらに、お好みでかつお節をかけて、そのまま粗熱がとれるまで置く。
  7. 7
    冷蔵庫でよく冷やしたものを、器にもりつけ、 輪切りにしたみょうがをのせて召し上がれ!

おいしくなるコツ

焼いて熱いうちに、皮をむき、調味液につけこんでおくのがコツです。味がしみて、おいしいです。

きっかけ

旬の茄子をシンプルに食べたくって。この調理法だと結構たくさんの量を食べられます。大袋入りの茄子の消費にも!食欲のない夏は、冷たく冷やしてさっぱり食べるのが美味しいですね。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 惣菜 茄子 焼きナス
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/22 14:58
魚焼きコンロで出来て助かりました(^^♪なすが甘くて美味しい(^-^)沢山ある(ありすぎ…(^_^;))なすの消費にします!!
pi-403
つくれぽ、ありがとうございます。とても美味しそうですね。焼くと大量消費できるので、うちもしょっちゅうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする