魚焼きコンロ de 焼きナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- みょうが 1/2個
- ★生姜(すりおろし) 小さじ2程度
- ★醤油(薄口) 大さじ1
- ★めんつゆ 大さじ1/2
- かつお節 お好みで
作り方
- 1 茄子のヘタに切り込みを入れ、お尻から十文字に軽く切り込みを入れておく。
-
2
魚焼きグリルに並べ、8分焼き、裏返して追加6分ほど焼く。
※片面焼きグリル使用 -
3
表面が黒くなり、皮がパリパリになって香ばしい香りがしてくるのが目安です!
※ 時々様子をみながら、焼き時間はご家庭のグリルに合わせて調整して下さい。 - 4 コンロから出して、熱いいうちにお尻の切り込みから皮を剥く。
- 5 ヘタを切り落とし、食べやすい大きさ(3等分くらい)に切って、容器に並べ、★印をまわしかけて、茄子を浸す。
- 6 さらに、お好みでかつお節をかけて、そのまま粗熱がとれるまで置く。
- 7 冷蔵庫でよく冷やしたものを、器にもりつけ、 輪切りにしたみょうがをのせて召し上がれ!
きっかけ
旬の茄子をシンプルに食べたくって。この調理法だと結構たくさんの量を食べられます。大袋入りの茄子の消費にも!食欲のない夏は、冷たく冷やしてさっぱり食べるのが美味しいですね。
おいしくなるコツ
焼いて熱いうちに、皮をむき、調味液につけこんでおくのがコツです。味がしみて、おいしいです。
- レシピID:1850003877
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032012/07/22 14:58魚焼きコンロで出来て助かりました(^^♪なすが甘くて美味しい(^-^)沢山ある(ありすぎ…(^_^;))なすの消費にします!!