中力粉deピザ レシピ・作り方
![中力粉deピザ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a61ef4feab8961e302c55b7064a87232256df79.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 中力粉 300
- ドライイースト 大匙1/2
- 砂糖 大匙1/2
- 塩 20g
- 水 400cc
- *サルサソース 1カップ
- *ケチャップ 大匙3
- *とんかつソース 大匙2
作り方
-
1
ボールに水と砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。
中力粉の半量を入れ混ぜながら水分を吸わせる。
残りの半量と塩を入れ、粘りを出さないようにまとめる。 -
2
ボールを回しながら、生地を縁から中央へ返して押し付けるようにこねる。
生地がボールから離れてまとまったら、台の上に取出し、15~20分くらい押し出しては手前に折り返すを繰り返す。 - 3 生地の表面が滑らかになったら、ラップをかけ30分から60分、生地が2倍になるまで発酵させたら、ガス抜きしながら中央から恥に向かって均等に伸ばす。
-
4
*を全部混ぜてピザソースを作る
伸ばした生地にピザソースを塗りトッピングを盛り付け250度のオーブンで15分から30分こんがりと焼き目がつくまで焼く
きっかけ
本によって薄力粉だったり、強力粉だったりするので、安く手に入る中力粉を使ってみました。 こねているときから何の違和感もなく焼き上がりも強力粉しようと変わりませんでした。
おいしくなるコツ
ソースは簡単にするためにサルサソースを使いました。
- レシピID:1850003851
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 中力粉deピザ
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今回はソーセージ・ピーマン・コーンです