きのこの豆腐汁 レシピ・作り方

きのこの豆腐汁
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
簡単で、きのこがいっぱい。
豆腐がホワホワしておいしいです。
きのこは何でもいいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きのこ類は根の部分を取り、食べやすい大きさに裂けるものは裂く、エリンギなどは薄切り。
  2. 2 鶏モモ肉は小さめに切る。
  3. 3 鍋に出し汁、酒、鶏肉を入れ煮立ったらきのこを入れる。
    出し汁は水+和風顆粒だしの素でもいいです。
  4. 4 鶏肉、きのこに火が通ったら、豆腐を軽くつぶしながらいれる。
  5. 5 ④が軽く煮立ったらしょう油を入れて味を整える。

きっかけ

きのこをたっぷり使ってお汁にしました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れてから煮立たせ過ぎると豆腐のホワホワ感がなくなりましので、サッと煮て火を止めてください。

  • レシピID:1850003830
  • 公開日:2012/06/28
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きのこ 豆腐 おつゆ
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