茄子たっぷり★タイ風グリーンカレー レシピ・作り方

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PinkMoon
スパイシーで刺激的な辛みが欲しくなったらコレに決まり★ 入手できない材料は、その都度あるもので代用しているので、自己流ですが味は変わりません☆
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

茄子
3-4本
鶏もも肉
300g
ピーマン
3個
じゃがいも
中2個
マッシュルーム
5-6個
☆グリーンカレー用ペースト
2パック
☆ココナッツミルク
1缶(425ml)
425ml
☆バジルの葉
適量
☆ライムパウダー
少々
☆ナンプラー
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    お鍋にココナッツミルク1缶(425ml)と、グリーンカレ=用ペースト(2パック分)を入れ、火にかけて、かき混ぜながらあたためる。
  2. 2
    その間に、茄子は8等分して、水につけ、アクを抜いておく。
  3. 3
    一口大に切った鶏肉を加え、だいたい火が通ったら、同量の水を加える。
  4. 4
    ③の間に、じゃがいもは一口大にカットし、耐熱容器に大さじ2程度の水と一緒に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱(=下茹で)しておく。マッシュルームは半分にカット。
  5. 5
    ③の鍋に、まず茄子を加え、煮る。
  6. 6
    さらに、じゃがいも、ピーマン、マッシュルーム等を加えて、数分煮る。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、バジルの葉と、ライムパウダーを加え、仕上げにナンプラーで味を調えて、完成!

おいしくなるコツ

独特のピリッとした辛みがありますので、刺激が強すぎる方には、じゃがいもなど野菜をたっぷり入れて煮崩れるまで煮込むと、野菜の甘みで旨味もアップします♪(本場ではじゃがいもは入れませんが、なかなか◎です)お子様用にはヨーグルトもオススメ!

きっかけ

タイで食べて美味しかったグリーンカレーをお家でも作ってみたくて、旅行にいくたびにペーストやスパイスなどを購入しています。レシピはタイ語なので、作り方は自己流アレンジですが、本場に近い味が作れます!

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
タイ料理 タイカレー 鶏肉 なす
料理名
タイカレー グリーンカレー 茄子のカレー

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/18 13:38
とっても辛くて癖になりますね!お野菜たっぷり頂けました^^ ご馳走さまです♪
奇行子
野菜がたっぷり大きめで美味しそうですね。つくれぽ、ありがとうございます。

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