揚げ玉でトロミ付け「アサリの和風クリームパスタ」 レシピ・作り方

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あひる課長
揚げ玉でトロミを作る、和風クリームパスタです。

材料(1人分)

スパゲティ
120g
あさり(むき身)
30g程度
ニンニク
1欠
揚げ玉
大さじ2
牛乳
250cc
めんつゆ(三倍濃縮)
30cc
塩コショウ
適宜
刻み万能ネギ
2本分
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    スパゲティを規定時間より少し短めに茹でます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを敷いて、みじん切りしたニンニクとアサリを炒めます。
    火が通ったら、めんつゆと牛乳、揚げ玉を加えて煮込みます。
  3. 3
    茹であがったスパゲティを#2の鍋に入れて絡め、塩コショウで味を整えます。
    刻んだ万能ネギを加えて絡めたら、できあがり。

おいしくなるコツ

あさりの剥き身は良いものを使ってください。

きっかけ

小麦粉の固まり「揚げ玉」を使えば、コクととろみがつくのではないか?と思い、試してみました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
アサリの和風クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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