簡単♪ ローストビーフ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛かたまり(もも、ロースなど) 300~500g
- ★赤ワイン 50cc
- ★しょう油 50cc
- ★にんにく(スライス) 1かけ
- ★白ネギの青の部分(少し潰す) 1本分
- ★玉ねぎスライス 1/2庫
- ★ローリエ 2枚
- ★黒こしょう 適量
- 油 適量
- バター 10g
作り方
-
1
牛肉はフォークなどでブスブスと全体を刺す。
ジプロックに★をすべて入れ(にんにくはスライス、ねぎはちょっと手で潰す
牛肉を入れ馴染ませるように少し揉む。 -
2
30分~3時間くらい漬け込む。
全体に馴染むように時々揉んでください。
(焼く前に肉を室温に戻す時間も考えてくださいね。) -
3
フライパンを中火にし油をひき肉を焼く。
焦げ目がすべての面つくように押しつけるようにしてあまり触りすぎないように。 -
4
肉に焦げ目がついたらアルミホイルに2重に包む。
30分くらいそのまま置く。 -
5
②の肉を漬け込んでいた汁を③の肉を焼いた後の(洗わない)フライパンでバターを加え煮詰める。
ネギ、ニンニクを取り除いてソースにする。 - 6 ④を適当な厚みに切り、⑤のソースを上から回しかけるか、別の皿に入れて添える。
-
7
マッシュポテト
(レシピID1850003634)と豆苗を添えてみました。
(本当はクレソンが良かったけど高かったので^^) -
8
④を冷凍庫で半凍らせして薄く切って食べるのもおいしいですよ。
(半凍らせしないと薄く切れません) -
9
にんにく醤油
レシピID: 1850003586
をつけダレにしても良いです。
きっかけ
簡単でおいしく、ちょっとしたパーティーにも。。。と
おいしくなるコツ
焼くときにあまり火を強くしすぎないように。 じっくりと焼きつけるように焼いてください。 お肉はもも、ロースどちらでも。 ももの方があっさりとした感じに仕上がります。今回はももです。
- レシピID:1850003632
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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