たこめし レシピ・作り方

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ウンパルンパママ
たこは縮みますが、最初から入れて炊くと、ご飯がモチモチでピンク色になり、たこも柔らかくなるので、ぜひ、最初からいっしょに炊いてみてください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゆでたこ
300~500g
貝柱フレーク缶
1個
3合
水+貝柱缶汁(またはだし汁+缶汁)
適量
和風だしの素
大さじ1/2
しょう油
少々
お好みでやっこねぎ
適量

作り方

  1. 1
    お米はといでおく
  2. 2
    たこは食べやすい大きさに切る。
    (炊きあがると縮みます。)
  3. 3
    貝柱フレーク缶は小さくて少々お高いですが、おいしいので入れてください。カニ缶でもおいしいですよ。
  4. 4
    炊飯器にお米を入れ、水と缶汁(またはだし汁と缶汁)を合わせて、いつもの水加減より気持ち少し少なめにする。たこ、貝柱、和風だしの素、しょう油少々入れる。
  5. 5
    炊飯器メニューに炊き込みごはんがあればそれをオン。なければ普通で炊く。
    炊きあがりは、ごはんがピンク色になります。
  6. 6
    お好みであさつきややっこねぎなど、あまり辛くないねぎをかけてどうぞ。
  7. 7
    お弁当にしてもおいしいです。
    (夏場は炊き込みごはんは腐りやすいので注意してください。)

おいしくなるコツ

貝柱の缶詰を入れること。。。 コツなどなく炊けば簡単おいしいです。

きっかけ

貝柱のフレークを入れるとグ~ンとお味がアップしました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこめし たこ 炊き込みご飯 貝柱缶
料理名
たこめし

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/30 16:36
何杯でも食べれます! 美味しくいただきました♪
kkikk
承認遅くなってしまってすみません。 レポありがとうございます。我が家でも人気のメニューです。

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