さつまいもとイカナゴの釘煮の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さむまいも 2本
- イカナゴの釘煮 50~
- 片栗粉 適量
- 天ぷら粉 50g
- 水 70cc
作り方
- 1 サツマイモは皮をむいて5ミリの厚さに切って、水に浸しアクをぬく。蒸し器に入れて柔らかくなるまで蒸す(面倒なときは電子レンジでもいいです)
- 2 サツマイモの水分をキッチンペーパーでよくぬぐってから片栗粉を全体にまぶす。
- 3 サツマイモの上にイカナゴを乗せて、もう一枚のサツマイモで挟む。できるだけ安定するように、イカナゴは平らに積んでください。
- 4 油を180度に温めておく。
- 5 イカナゴをサンドしたサツマイモを、衣(天ぷら粉+水)に浸して、崩れないように油の中に立てるように置く。
- 6 サツマイモもイカナゴも予め調理済みなので、衣に火が通れば完成!
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- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 天ぷら
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