さつまいもとイカナゴの釘煮の天ぷら レシピ・作り方

さつまいもとイカナゴの釘煮の天ぷら
pono57
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母がよく作ってくれました。

材料(2人分)

  • さむまいも 2本
  • イカナゴの釘煮 50~
  • 片栗粉 適量
  • 天ぷら粉 50g
  • 70cc

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて5ミリの厚さに切って、水に浸しアクをぬく。蒸し器に入れて柔らかくなるまで蒸す(面倒なときは電子レンジでもいいです)
  2. 2 サツマイモの水分をキッチンペーパーでよくぬぐってから片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 サツマイモの上にイカナゴを乗せて、もう一枚のサツマイモで挟む。できるだけ安定するように、イカナゴは平らに積んでください。
  4. 4 油を180度に温めておく。
  5. 5 イカナゴをサンドしたサツマイモを、衣(天ぷら粉+水)に浸して、崩れないように油の中に立てるように置く。
  6. 6 サツマイモもイカナゴも予め調理済みなので、衣に火が通れば完成!

きっかけ

母の味です。

  • レシピID:1850003537
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
さつまいも
料理名
天ぷら
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