ハタハタの揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
甘辛で箸がすすみます。骨まで食べれますよ。

材料(3人分)

ハタハタ
小12尾
片栗粉
適量
(あれば)エリンギ
3本
*たれの材料
酒・みりん
大匙3
しょうゆ
大匙2
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    ①ハタハタの頭と内臓を取る。(スーパーで下処理してもらいましょう)
  2. 2
    ②エリンギを縦3等分に切る。ハタハタとエリンギに片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ③油で②をカラリと揚げる。大きめのハタハタは少々長めに。
  4. 4
    ④フライパンにたれの材料を入れ、③を加え絡める。
  5. 5
    ⑤皿に盛り、あれば万能ねぎをのせる。お好みでいりごまや七味唐辛子をかけて頂いて下さい。

おいしくなるコツ

ハタハタの大きさにもよるのでたれの量は加減して下さい。エリンギは他の野菜やきのこで代用可能。

きっかけ

食べやすくしてみました

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハタハタの揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする