材料(3人分)
- ハタハタ
- 小12尾
- 片栗粉
- 適量
- (あれば)エリンギ
- 3本
- *たれの材料
- 酒・みりん
- 大匙3
- しょうゆ
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
作り方
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- 1
- ①ハタハタの頭と内臓を取る。(スーパーで下処理してもらいましょう)
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- 2
- ②エリンギを縦3等分に切る。ハタハタとエリンギに片栗粉をまぶす。
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- 3
- ③油で②をカラリと揚げる。大きめのハタハタは少々長めに。
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- 4
- ④フライパンにたれの材料を入れ、③を加え絡める。
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- 5
- ⑤皿に盛り、あれば万能ねぎをのせる。お好みでいりごまや七味唐辛子をかけて頂いて下さい。
おいしくなるコツ
ハタハタの大きさにもよるのでたれの量は加減して下さい。エリンギは他の野菜やきのこで代用可能。
きっかけ
食べやすくしてみました
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