ハタハタの揚げ煮 レシピ・作り方

ハタハタの揚げ煮
  • 約15分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
甘辛で箸がすすみます。骨まで食べれますよ。

材料(3人分)

  • ハタハタ 小12尾
  • 片栗粉 適量
  • (あれば)エリンギ 3本
  • *たれの材料
  • 酒・みりん 大匙3
  • しょうゆ 大匙2
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 ①ハタハタの頭と内臓を取る。(スーパーで下処理してもらいましょう)
  2. 2 ②エリンギを縦3等分に切る。ハタハタとエリンギに片栗粉をまぶす。
  3. 3 ③油で②をカラリと揚げる。大きめのハタハタは少々長めに。
  4. 4 ④フライパンにたれの材料を入れ、③を加え絡める。
  5. 5 ⑤皿に盛り、あれば万能ねぎをのせる。お好みでいりごまや七味唐辛子をかけて頂いて下さい。

きっかけ

食べやすくしてみました

おいしくなるコツ

ハタハタの大きさにもよるのでたれの量は加減して下さい。エリンギは他の野菜やきのこで代用可能。

  • レシピID:1850003469
  • 公開日:2012/03/05
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料理名
ハタハタの揚げ煮
くちかーざ
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