材料(3人分)
- ☆大根
- 1/2本
- ☆水
- 適宜
- ☆(あれば)昆布5センチ角
- 4枚
- ☆米粒
- 大さじ1
- 鶏挽肉
- 50g
- ●だし汁
- 2カップ
- ●生姜チューブ
- 1センチ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は3センチの輪切り。皮は厚めにむく。面取りして、片側に十字の隠し包丁を入れる。
-
- 2
- 大きい鍋に大根を並べて、昆布と米粒を加えて、ひたひたの水を入れる。弱火で煮る(1時間くらい)、途中、昆布がふにゃっとしてきたら取り除く。
-
- 3
- 別の鍋に●の調味料を強火で煮立たせて鶏肉を加えて、ぱらぱらにほぐす。弱火にしてアクをとって、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 4
- ②の大根の上に、③のそぼろあんをかけて完成!
おいしくなるコツ
米を一緒に炊くと甘みが増して美味しいですよ。
きっかけ
大根が安かったので
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