鮭の洋風炊き込みごはんWITHホワイトソース レシピ・作り方

鮭の洋風炊き込みごはんWITHホワイトソース
pono57
pono57
おもてなしにもぴったり

材料(8人分)

  • ☆米 3カップ
  • ☆玉ねぎ 1個
  • ☆バター 10g
  • ☆鮭 2切
  • ☆湯 3カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ブイヨン 2個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ●小麦粉 大さじ3
  • ●バター 大さじ3
  • ●塩コショウ 少々
  • ●牛乳 400cc
  • ●ブイヨン 1個
  • ●しめじ 1パック

作り方

  1. 1 ☆の材料でピラフ
    米を研いで、水に10分つけておき、ざるにあげる。
    玉ねぎはみじん切り。
    鮭は皮と骨をとって一口大。
  2. 2 フライパンにバター、玉ねぎ、鮭を入れて炒める。
  3. 3 炊飯ジャーに②、米、湯、ブイヨン、酒、塩コショウを入れてスイッチオン。
  4. 4 ●の材料でソース作り
    (火はまだつけない)フライパンに牛乳と小麦粉を入れ、ダマがなくなったらバターとしめじ、ブイヨン、塩コショウを入れて、ここではじめて点火。
  5. 5 焦げやすいので絶えず混ぜて、とろみが付いたら完成。
  6. 6 炊き上がったピラフに、ソースをかけて完成!

きっかけ

クリスマスに

おいしくなるコツ

ピラフをカップに入れてお皿にあけると、おしゃれに食べられます。

  • レシピID:1850003301
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る