糖質オフ! イチゴのレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

糖質オフ! イチゴのレアチーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
悠真21
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全量で糖質量約60gです。うち20は土台のクラッカーなので、土台なしだともっと少なくできますね^^

甘味料の分量はお使いの人口甘味料で調整してください。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 土台作り。

    くるみはフライパンで乾煎りした後、細かく刻む。クラッカーはめん棒やフープロで粉々に。
    そこに溶かしバターも加えてしっとりするように混ぜます。
  2. 2 型に1を全部いれ、ぎゅぎゅっと押して平らにする。ラップをして、グラスの底で押し固めると楽です。
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 イチゴレアチーズを作る。

    粉ゼラチンは大匙1の水でふやかしておく。
    イチゴはフォークの背などで潰してピュレ状にする。(裏ごしすると尚良し)
  4. 4 生クリームを氷水にあてて6分だてにする。ちょっとトロミがつくくらいで十分。
    氷水からはずしておく。
  5. 5 クリームチーズを柔らかく練っておく。
    その間にイチゴピュレと砂糖をレンジでチン。熱くなったらゼラチンを加えて良くとかす。
  6. 6 クリームチーズにイチゴピュレを2回に分けて加えて、混ぜる。
    4の生クリームも加えてムラなく混ざったら、型に流す。
    冷蔵庫で固める。
  7. 7 レアチーズを作る

    ゼラチンに大匙1の水を加えてふやかしておく。
    生クリームを6分だてにし、氷水から外しておく。
  8. 8 クリームチーズを柔らかく練り、ヨールグトも加えて滑らかにする。

    牛乳と砂糖をレンジでチン。
    ゼラチンを加えて良く溶かす。
  9. 9 クリームチーズに生クリームを加えて良く混ぜ、最後に牛乳等を混ぜる。
    イチゴレアチーズの上に重ねて流し、冷やし固める。
  10. 10 しっかり固まったら、型の側面を温めて型から抜き、好みでデコレーションする。

きっかけ

ただいま糖質制限中。 でも、ケーキは食べたい!ということで自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

我が家は甘さ控えめに作ってます。お好みで加減してください。 可愛くデコレーションすれば、誕生日やクリスマスにも使えますよ~。 ちなみに、私の使用しているエリストールは砂糖の7割程度の甘さになっています。カロリーゼロ、糖質ゼロ甘味料♪

  • レシピID:1850003019
  • 公開日:2012/02/13
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その他のチーズケーキ
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クリームチーズ 低糖質 糖質制限 ケーキ
料理名
レアチーズケーキ
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