糖質オフ! イチゴのレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- <土台>(15センチ丸型)
- クラッカー(今回はリッツを使用) 40g
- くるみ 20g
- バター 25g
- <イチゴレアチーズ>
- クリームチーズ(常温) 100g
- イチゴ 150g
- 粉ゼラチン 4g
- 生クリーム 100g
- 甘味料(今回はエリストール使用) 60g
- <レアチーズ>
- クリームチーズ(常温) 100g
- ヨーグルト 50g
- 生クリーム 100g
- 牛乳 50g
- 甘味料 50g
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
土台作り。
くるみはフライパンで乾煎りした後、細かく刻む。クラッカーはめん棒やフープロで粉々に。
そこに溶かしバターも加えてしっとりするように混ぜます。 -
2
型に1を全部いれ、ぎゅぎゅっと押して平らにする。ラップをして、グラスの底で押し固めると楽です。
冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
イチゴレアチーズを作る。
粉ゼラチンは大匙1の水でふやかしておく。
イチゴはフォークの背などで潰してピュレ状にする。(裏ごしすると尚良し) -
4
生クリームを氷水にあてて6分だてにする。ちょっとトロミがつくくらいで十分。
氷水からはずしておく。 -
5
クリームチーズを柔らかく練っておく。
その間にイチゴピュレと砂糖をレンジでチン。熱くなったらゼラチンを加えて良くとかす。 -
6
クリームチーズにイチゴピュレを2回に分けて加えて、混ぜる。
4の生クリームも加えてムラなく混ざったら、型に流す。
冷蔵庫で固める。 -
7
レアチーズを作る
ゼラチンに大匙1の水を加えてふやかしておく。
生クリームを6分だてにし、氷水から外しておく。 -
8
クリームチーズを柔らかく練り、ヨールグトも加えて滑らかにする。
牛乳と砂糖をレンジでチン。
ゼラチンを加えて良く溶かす。 -
9
クリームチーズに生クリームを加えて良く混ぜ、最後に牛乳等を混ぜる。
イチゴレアチーズの上に重ねて流し、冷やし固める。 - 10 しっかり固まったら、型の側面を温めて型から抜き、好みでデコレーションする。
きっかけ
ただいま糖質制限中。 でも、ケーキは食べたい!ということで自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
我が家は甘さ控えめに作ってます。お好みで加減してください。 可愛くデコレーションすれば、誕生日やクリスマスにも使えますよ~。 ちなみに、私の使用しているエリストールは砂糖の7割程度の甘さになっています。カロリーゼロ、糖質ゼロ甘味料♪
- レシピID:1850003019
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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やあ☆こ☆あや2014/03/10 19:06旦那のお誕生日に★
おいしかったです◎
甘味料の分量はお使いの人口甘味料で調整してください。