豆腐でふわふわ♪我が家のヘルシー鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 豆腐
- 200g
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1/2
- 大葉
- 3枚
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜チューブ
- 2~3センチ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ5
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- お豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分(500w)加熱。そのまま冷ましておく。
-
- 2
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- 人参、玉ねぎ、大葉は細かくみじん切りにする。人参は電子レンジで温めて、予め火を通しておく。
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- 3
- 鶏ミンチのボールに①、②、卵、塩コショウ、生姜、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。かなりゆるいかもしれませんが、焼けばまとまるのでOK。
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- 4
-
- フライパンに油を中火で熱する。
つくねのタネを、2つの大きめのスプーンを使い、丸い形になるよう互いに何度か行き来させる。
並べて両面に焼き色をつける。
-
- 5
-
- 焼きあがったつくねはいったんお皿に移す。
そのままのフライパンでいいので、☆の調味料を煮立たせる。
つくねを戻して、照りが出るまで煮絡めれば完成☆
おいしくなるコツ
生姜たっぷりが美味しいです☆
きっかけ
鶏ミンチが少ししかなかったので、お豆腐でかさ増し&ヘルシーに♪
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