牛乳パックで簡単!お祝いチラシ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳パックは真ん中の部分を使用します。真ん中の部分をハサミできります。
- 2 酢飯を2種類作り、冷やしておきます。(今回は普通の酢飯と梅味の酢飯を作りました。)
- 3 フライパンに卵を薄く引き両面焼きます。クッキングペーパーで両面の油をとり冷やしておきます。その後、千切りにします。
-
4
キュウリは千切りにします。サーモンは1cm角にカット。エビはボイルし
適当な大きさにカット。 -
5
1でカットした牛乳パックの内側を水で濡らします。
これを平らなお皿の上に
ひし形になる様にのせます。 -
6
5へ 赤酢飯⇒キュウリ⇒
白酢飯⇒サーモン&エビ⇒赤酢飯⇒卵⇒白酢飯順に入れのせていきます。 - 7 6の時、しっかり隅々までご飯と具を入れましょう。※また赤酢飯&その他具はトッピング用に少しとっておきます。キューリは端の部分を2つ。
- 8 牛乳パックをゆっくり上に持ち上げる感じで、型をはずします。
-
9
最後はトッピング
赤酢飯を指先位の量とり
楕円を作るようなイメージで花弁を5枚作ります。卵をみじん切りにし、花粉にみたてます。キュウリの端の部分を葉に見たてます。 - 10 酢飯のまわりに、サーモンとエビを散らせばできあがり!
きっかけ
ひな祭りに手作りチラシをつくりました
おいしくなるコツ
5でサーモンやエビをいれるときは、牛乳パックの壁に添って並べると仕上がりもきれいで、崩れにくくなります!
- レシピID:1850002540
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 牛乳パックで簡単!お祝いチラシ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません