アレンジ♪~ひじきの煮物deそーめんちゃんぷる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ax4's P&M
作り置きおかずで、1品できちゃいました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そーめん
4束
ひじきの煮物
1カップ半
ツナ缶
1缶
サラダ油
大さじ2
細ネギ
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    そーめんをゆでます。その際、
    後で炒めるときにベチャっとならないように固めにゆでておきます。ゆで上がったら、サラダ油をまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンに、ひじきの煮物を入れ中火で軽く炒めます。煮汁がある場合は、ここで水分を少し飛ばしておきます。
  3. 3
    先ほどのそーめんを②のフライパンに入れ炒めます。そーめんと、ひじきの煮物がまんべんなく混ざったら、ツナ缶を油ごと入れさらに炒めます。塩コショウで味を整え、皿に盛り、ネギをちらします

おいしくなるコツ

そーめんは「固ゆで」。ゆであがったら、油をまぶしておくべし!!

きっかけ

作り置きおかずの定番「ひじきの煮物」のアレンジレシピです。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
そーめん ひじきの煮物 アレンジ 沖縄料理
料理名
そーめんちゃんぷる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/09 19:20
ヒジキが少なかったので三色ベジタブル入れました。余り物ふたつが同時に片付きました(*^◯^*)
めくりか
承認遅くなってごめんなさい。 ミックスベジタブルでカラフルかつ栄養満点ですね。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする