材料(2人分)
- 卵
- ニラ
- 1/2束
- ひき肉
- 50g
- しょうゆ・酒
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- にらは長さ1cmに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、しょうゆ、酒、しょうが汁で味をつける。ポロポロ状になったら一度皿に取る。
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- 3
- 溶き卵ににら、炒めたひき肉、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、3を流し入れて蓋をして約3分焼く。
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- 5
- 大きな皿やフライパンの蓋を利用して裏返して、再びフライパンに戻し入れて、約3分焼く。
-
- 6
- コチュジャンをつけて頂く。
おいしくなるコツ
ひき肉の代わりにジャコ、かつおぶしでも美味しいです。その際は下味は醤油ではなく塩と酒を少々入れて下さい。今度はキムチを入れてトライしたいです。
きっかけ
ボリュームある卵焼きにしたかったので
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