イタリアンなそうめん☆トマトソース レシピ・作り方

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PinkMoon
夏にはさっぱり素麺を・・・気分を変えて、イタリアンでいただきます。自家製トマトソースで。ハーブをきかせて、黒コショウで味をしめて、大人のランチにおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
2束
完熟トマト
プチトマト10個
玉ねぎ(小)
1/2個
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ3
バジル(乾燥)
少々
プロバンスミックスハーブ(乾燥)
お好みで
塩、黒コショウ
適量
フレッシュバジルの葉
2枚

作り方

  1. 1
    ≪トマトソース作りから・・・≫
    にんにく、玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2
    完熟トマトは、粗みじん切り(できるだけ小さめのダイスカット)にしておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて、①のにんにく⇒玉ねぎの順に、弱火でじっくり炒める。
    (玉ねぎを焦がさないように・・・)
  4. 4
    玉ねぎがしんなりとして、透き通ってきたら、②のトマトを入れて、ある程度トマトに火が通ったところで、乾燥バジルを加え、時々へらで混ぜながら、約10~15分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    とろみが出てきたら、乾燥ハーブミックス(ローズマリー・タイム・オレガノ・マジョラム入り)を加え、さらに、塩・コショウで味を調えて、≪トマトソース≫は完成!
  6. 6
    今回は冷製パスタ風でいただくので、⑤のソースは粗熱が取れるまで待って、冷蔵庫で良く冷やしておきます。
  7. 7
    ≪麺をゆがきます≫
    パスタ風なので、たっぷりの塩水を沸かし、麺をゆがきます。
  8. 8
    すぐに冷水にとり、水をしっかり切ります。麺がくっつかないように、オリーブオイルを軽く麺にまぶしておきます。こちらも冷たくして。
  9. 9
    器に麺を盛り付け、トマトソースをかけて、フレッシュバジルの葉を飾り、黒コショウをふり、オリーブオイルをたらして、完成!

おいしくなるコツ

ソースも麺も冷たくしておくと、美味しいです。トマトソースは時間のあるときに、つくりおきしておくと、便利です♪ トマト缶を利用しても簡単につくれます♪ ハーブ系・調味料はお好みで調節してください。

きっかけ

夏にさっぱり☆素麺レシピ ちょっと気分を変えて今日はオシャレにイタリアンで♪ オリジナル特製トマトソースと黒コショウがポイントです。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 イタリアン トマトソース 冷製パスタ風
料理名
トマトソース素麺

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/05 16:18
そうめんじゃないみたい! とってもオシャレにおいしくできました。 たまにはイタリアンなそうめんもいいですね★
*nini*
つくレポありがとうございます。とっても綺麗に盛り付けてくださって。美味しそうですね。本当イタリアンですね。

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