春菊が美味しい「春菊丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
「すき焼きに入れた春菊」がお好きでしたら、間違いなく美味しいです。

材料(1人分)

春菊
4本程度
めんつゆ(未濃縮)
1/2カップ
砂糖
小さじ1
1個
ご飯
丼1杯

作り方

  1. 1
    春菊を3cm程度の長さにザクザク切ります。
  2. 2
    鍋にめんつゆと砂糖を入れて温めます。
    沸騰したら春菊を入れて、煮ます。
  3. 3
    煮た春菊を丸く形成し、真ん中から溶き卵をかけます。
    縁が少し固まりかけたら蓋をして火を止め、お好みの固さに。
    丼ご飯にのせてできあがり。

おいしくなるコツ

「めんつゆ+砂糖」は、お好みで丼つゆ、すき焼きタレ等使っても。少し濃い目が美味しいです。 細かく切った豚コマなどを入れると、更にボリュームUPします。

きっかけ

春菊が余っていたので、消費考察してみました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
春菊丼

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする