春菊が美味しい「春菊丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 春菊を3cm程度の長さにザクザク切ります。
-
2
鍋にめんつゆと砂糖を入れて温めます。
沸騰したら春菊を入れて、煮ます。 -
3
煮た春菊を丸く形成し、真ん中から溶き卵をかけます。
縁が少し固まりかけたら蓋をして火を止め、お好みの固さに。
丼ご飯にのせてできあがり。
きっかけ
春菊が余っていたので、消費考察してみました。
おいしくなるコツ
「めんつゆ+砂糖」は、お好みで丼つゆ、すき焼きタレ等使っても。少し濃い目が美味しいです。 細かく切った豚コマなどを入れると、更にボリュームUPします。
- レシピID:1850002106
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 春菊丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません