材料(4人分)
- さつまいも(皮つき)
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- きび砂糖
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 70cc
- 黒ゴマ
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- さつまいもを輪切りにし、1分程度水にさらしておく。
その後小さなサイコロ状に切る。
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- 2
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせたら水も入れて混ぜる。(お箸やフォークなどで十分)
そこへ①で切ったさつまいもを入れてざっくり混ぜ合わせる。
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- 3
- シリコンカップに8分目程度まで生地を入れて、上からすりごまを適量ずつのせる。
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- 4
- シリコンカップの場合、カップを蒸し器に並べて4分程蒸したら、一旦型から取り出し、もう一度蒸し器に戻して3分程蒸すと、底のさつまいもまでしっかり火が通ります。
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- 5
- クッキングペーパの上にこんもりと生地をのせてそのまま蒸しても出来ます。
生地が少なくお芋が多いので型がなくても出来ます。
大きさにもよりますが蒸し器で5分程度で完成。
おいしくなるコツ
さつまいもをどっさり使って自然の甘さを活かしています。
きっかけ
こどものおやつに栄養があって簡単なものをと思い、大好きな鬼まんじゅうを子供用にアレンジしてみました。
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大人だけが食べるならお砂糖を少し増やしても。