さつまいもとゴマのおまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higuchn
子供用のおやつなので甘さ控えめです。
大人だけが食べるならお砂糖を少し増やしても。

材料(4人分)

さつまいも(皮つき)
100g
薄力粉
50g
きび砂糖
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
70cc
黒ゴマ
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにし、1分程度水にさらしておく。
    その後小さなサイコロ状に切る。
  2. 2
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせたら水も入れて混ぜる。(お箸やフォークなどで十分)
    そこへ①で切ったさつまいもを入れてざっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    シリコンカップに8分目程度まで生地を入れて、上からすりごまを適量ずつのせる。
  4. 4
    シリコンカップの場合、カップを蒸し器に並べて4分程蒸したら、一旦型から取り出し、もう一度蒸し器に戻して3分程蒸すと、底のさつまいもまでしっかり火が通ります。
  5. 5
    クッキングペーパの上にこんもりと生地をのせてそのまま蒸しても出来ます。
    生地が少なくお芋が多いので型がなくても出来ます。
    大きさにもよりますが蒸し器で5分程度で完成。

おいしくなるコツ

さつまいもをどっさり使って自然の甘さを活かしています。

きっかけ

こどものおやつに栄養があって簡単なものをと思い、大好きな鬼まんじゅうを子供用にアレンジしてみました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
まんじゅう蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする