さつまいもとゴマのおまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(皮つき) 100g
- 薄力粉 50g
- きび砂糖 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 水 70cc
- 黒ゴマ 小さじ2程度
作り方
-
1
さつまいもを輪切りにし、1分程度水にさらしておく。
その後小さなサイコロ状に切る。 -
2
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせたら水も入れて混ぜる。(お箸やフォークなどで十分)
そこへ①で切ったさつまいもを入れてざっくり混ぜ合わせる。 - 3 シリコンカップに8分目程度まで生地を入れて、上からすりごまを適量ずつのせる。
- 4 シリコンカップの場合、カップを蒸し器に並べて4分程蒸したら、一旦型から取り出し、もう一度蒸し器に戻して3分程蒸すと、底のさつまいもまでしっかり火が通ります。
-
5
クッキングペーパの上にこんもりと生地をのせてそのまま蒸しても出来ます。
生地が少なくお芋が多いので型がなくても出来ます。
大きさにもよりますが蒸し器で5分程度で完成。
きっかけ
こどものおやつに栄養があって簡単なものをと思い、大好きな鬼まんじゅうを子供用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもをどっさり使って自然の甘さを活かしています。
- レシピID:1850002094
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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大人だけが食べるならお砂糖を少し増やしても。