さつまいもとゴマのおまんじゅう レシピ・作り方

さつまいもとゴマのおまんじゅう
  • 約10分
  • 100円以下
higuchn
higuchn
子供用のおやつなので甘さ控えめです。
大人だけが食べるならお砂糖を少し増やしても。

材料(4人分)

  • さつまいも(皮つき) 100g
  • 薄力粉 50g
  • きび砂糖 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 70cc
  • 黒ゴマ 小さじ2程度

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにし、1分程度水にさらしておく。
    その後小さなサイコロ状に切る。
  2. 2 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせたら水も入れて混ぜる。(お箸やフォークなどで十分)
    そこへ①で切ったさつまいもを入れてざっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 シリコンカップに8分目程度まで生地を入れて、上からすりごまを適量ずつのせる。
  4. 4 シリコンカップの場合、カップを蒸し器に並べて4分程蒸したら、一旦型から取り出し、もう一度蒸し器に戻して3分程蒸すと、底のさつまいもまでしっかり火が通ります。
  5. 5 クッキングペーパの上にこんもりと生地をのせてそのまま蒸しても出来ます。
    生地が少なくお芋が多いので型がなくても出来ます。
    大きさにもよりますが蒸し器で5分程度で完成。

きっかけ

こどものおやつに栄養があって簡単なものをと思い、大好きな鬼まんじゅうを子供用にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもをどっさり使って自然の甘さを活かしています。

  • レシピID:1850002094
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう蒸しパン
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る