材料(8人分)
- 豚肩ロース肉
- 1kg
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 25cc
- みりん
- 25cc
- ゆで汁
- 30cc
作り方
-
- 1
- タコ糸で縛っていないお肉を買ってきた場合は自分で縛って形を整えましょう。
-
- 2
- 圧力鍋を熱し、油はひかずそのまま強火で表面を焦げるくらい焼き付ける。(全面)
脂が出ているようならキッチンペーパーで拭き取っておく。
-
- 3
- お肉かかぶる程度まで水を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら弱火で20分加熱し自然冷却。
-
- 4
- お湯を30cc程度のみ残し、あとは捨てる。
醤油、酒、みりんを加えてひと煮立ち。
荒熱が取れたら、キッチンビニール袋に汁ごと入れて密閉し冷蔵庫へ。
-
- 5
- 1晩以上経てば食べられるが、濃い味が好みであれば、2晩目くらいに再び加熱するとより味が染みる。
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買うと高級品のチャーシューですがおうちで作れば惜しげなく使えます。