みんな大好き♪アンパンマン☆ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 4g
- 塩 2g
- 砂糖 40g
- 水 70g
- スキムミルク 5g
- 生クリーム(牛乳・コーヒーフレッシュ可) 15g
- 卵 50g(M1個)
- バター(室温に戻す) 25g
- (チョコクリーム)
- 薄力粉 15g
- ココア 10g
- 砂糖 60g
- 牛乳 130g
- 板チョコorチョコペン 適量
作り方
-
1
クリームを作ります。
ボウルに薄力粉・ココアをふるいいれ、砂糖も加えてグルグルまぜます。
そこに牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜます。 -
2
目の細かいザルなどで濾しながら、1を鍋に入れます。
中火にかけ、なべ底を絶えずかき混ぜているとクリーム状になります。
沸騰しても1分くらい混ぜ続け、火をとめます。 -
3
キレイなボウルにうつピッタリらっぷをして、氷水にあてながら冷まします。
ようするに卵なしのカスタードクリームですww -
4
パン生地を作ります。
大き目のボウルに、強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れてグルグルまぜ、ドライイーストも入れます。 -
5
そこに、卵、生クリーム、を溶いたものと水60ccを投入。
グルグルとまぜていくと、まとまってきます。
ちょっと固めの生地ですが、全体に水分が回れば大丈夫。 - 6 粉っぽいようなら、残りの水で調整してください。
-
7
バターを加えます。最初はベタベタしますが、こねているうちにバターが馴染んでまとまります。
たたいたり、伸ばしたりしながらこねます。
台にたたきつけると早いですが・・・・ - 8 アパート暮らしだとたまに下の階から苦情がきます(笑)
-
9
生地をひとつかみとってみて、左右にそっとひっぱってみます。
薄いグルテンの膜ができてれば捏ねあがりです。 -
10
ボールに薄くサラダ油を塗り、丸めた生地をいれて塗れ布巾をかぶせます。
暖かいところで、1時間くらい発酵させます。
焼く2倍にふくらめばOK! -
11
分割します。
まず50gを6個。
残りの生地で5gを18個とります。
半端が出た分は、等分して最初の50gに混ぜるか、丸パンにしてください^^; -
12
分割した生地を丸めて、濡れ布巾をかけて10分休ませます。(ベンチタイム)
オーブンを180度に余熱します。 -
13
50gを手でか麺棒で丸く伸ばします。そこにチョコクリームをスプーン1杯いれて、包みます。
綴じ目ににはクリームがつかないように。
オーブンの天板にのせて、布巾をかけておきます。 -
14
全部にクリームを包んだら、次は5gをきれいな丸にします。
ちょっと水をつけて、アンパンマンの鼻、ホッペになるようにギュっとくっつけます。 -
15
濡れ布巾をかけて2次発酵します。60分くらいかな。
1.5倍くらいになったら、180度に予熱したオーブンで13~15分焼きます。 - 16 全体にこんがり焼けたらオーブンからだし、金網で冷まします。
- 17 冷めたらチョコペンなどで顔を書きましょうww
-
18
クマも可愛いですよww
口の部分はクッキー生地です。
モデルは絵本の「クマのジャッキー」^^
きっかけ
パン屋さんに行くたび娘がアンパンマンのパンを欲しがるので^^: 作ったほうが安い!ということで。
おいしくなるコツ
・しっかり捏ねる。 ・クリームは欲張らない!破裂します(笑) クリームが面倒だったら、板チョコ入れてもおいしいですよ。包みやすいしw
- レシピID:1850002065
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコパン
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ミルフィーユ01002015/04/03 03:23美味しく出来ました(♡˙︶˙♡)