材料(4人分)
- タイ風グリーンカレーペースト
- 15g
- バジル
- 数枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 鶏肉
- 350g
- タケノコ
- 150g
- ココナッツミルク
- 300cc
- 小松菜
- 1/2束分
- ゆでた枝豆
- 50~60粒
- 赤唐辛子
- 数本
作り方
-
- 1
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- 鶏肉、タケノコは一口大に切っておきます。小松菜の茎の部分はさっと茹で適当な長さに切っておきます。
-
- 2
-
- バジルの葉は適当に刻み、大さじ2~3の水と一緒にミルサーでペースト状にします。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき中火で熱し、グリーンカレーペーストを入れしばらく炒めます。
-
- 4
- 3にココナッツミルクを入れ脂分が浮き上がるまで煮ます。
-
- 5
-
- 4に鶏肉、タケノコを入れ火が通るまで煮ます。
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- 6
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- 5に、残りのココナッツミルク、小松菜の葉、ゆでた小松菜の茎、枝豆、バジルペースト、赤唐辛子を入れ火が通るまで再び煮たら、できあがり。
-
- 7
-
- バジルの葉を飾って、ごはんと一緒に頂きます。
きっかけ
爽やかな辛さが美味しいタイ風カレー。今日は、その中に、ベランダに生えているスイートバジルペーストを入れました。
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