小松菜と人参のカロテンrich焼売 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1/2束分
- にんじん
- 30g
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本分
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- クコの実
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜は葉と茎に切り分け、葉の部分のみ軽く茹でるか、レンジで数分加熱します。
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- 2
- 茎の部分はみじん切りします。
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- 3
- ボールに豚ひき肉と長ネギのみじん切り、2の小松菜の茎の部分、その他の調味料を入れよく混ぜ合わせます。
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- 4
- 小松菜の葉の方に薄く小麦粉をまぶし3のタネを小さじ1杯分弱とり乗せ、肉の周りを小松菜の葉で巻き上に、クコの実を飾ります。
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- 5
- 蒸し器で10分程度蒸すか、レンジで数分加熱します。
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- 6
- お皿に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
無農薬野菜ボックスに今回入っていた小松菜と人参を使って「小松菜と人参のカロテンrich焼売」を作ってみました。
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