こぞくらの煮付け レシピ・作り方

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くちかーざ
こぞくらとはぶりの稚魚です。身もやわらかく食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

こぞくら
3尾
ショウガ(スライス)
2切れ
*調味料の材料
1カップ
2/3カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ4
粉末ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    ①ワタを出し、きれいに水洗いする。身に斜めに切り込みを入れる。
  2. 2
    ②鍋に調味料の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら千切りしたショウガを加える。
  3. 3
    ③2にこぞくらを並べ、落としぶたをして煮る。(大きめだったので弱火で25分煮ました)

おいしくなるコツ

こぞくらとはぶりの稚魚です。住んでいる所で呼び方が違うみたいです。

きっかけ

安かったので

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
こぞいその煮付け

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/19 08:00
ちょっと砂糖を入れすぎました!次は少し控えめにしてみます。美味しかったです!
あかね6165
ありがとう。
2013/08/27 22:59
生姜はなかったので、チューブでしましたが、生の生姜ならもっと美味しかっただろな~
なんでも屋283
次回は生の生姜で作ってみてね。身がやわらかくて美味しいですよね。レポート、ありがとう。

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