材料(3人分)
- こぞくら
- 3尾
- ショウガ(スライス)
- 2切れ
- *調味料の材料
- 水
- 1カップ
- 酒
- 2/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 粉末ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- ①ワタを出し、きれいに水洗いする。身に斜めに切り込みを入れる。
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- 2
- ②鍋に調味料の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら千切りしたショウガを加える。
-
- 3
- ③2にこぞくらを並べ、落としぶたをして煮る。(大きめだったので弱火で25分煮ました)
おいしくなるコツ
こぞくらとはぶりの稚魚です。住んでいる所で呼び方が違うみたいです。
きっかけ
安かったので