札幌味噌ラーメンの具で「札幌丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
お好みでコチュジャンや豆板醤、甜麺醤等を加えても美味しいかと思います。

材料(1人分)

ご飯
丼1杯
豚コマ
30g程度
人参
小1/4本
玉ねぎ
小1/4個
もやし
1/2袋
ニラ
1/4束
メンマ
1/5瓶程度
A.片栗粉
小さじ1
A.酒
大さじ1
B.味噌ラーメンの味噌
小さじ2程度
B.オイスターソース
小さじ1
B.おろしニンニク
小さじ1/2程度
B.醤油
少々
B.鶏ガラスープ
1/2カップ
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマは細く切って、A.を揉み込んでおきます。
    玉ねぎ、人参は細切りに。ニラは2cm程度のざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を敷き、豚コマをほぐしながら炒めます。
    火が通ったら、人参、玉ねぎ、もやし、を加えて炒めます。
    全てに火が通ったら、ニラ、メンマ、B.を加えます。
  3. 3
    味を見て少し濃いくらいに調節し、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
    ご飯に乗せてできあがり。

きっかけ

徳島ラーメンの具をご飯に乗せた「徳島丼」があるなら、札幌味噌ラーメンの具をを乗せた「札幌丼」があってもいいじゃない!、、、と、思って考察してみました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
札幌丼(さっぽろどんぶり)

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする