材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯
- 豚コマ
- 30g程度
- 人参
- 小1/4本
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1/4束
- メンマ
- 1/5瓶程度
- A.片栗粉
- 小さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- B.味噌ラーメンの味噌
- 小さじ2程度
- B.オイスターソース
- 小さじ1
- B.おろしニンニク
- 小さじ1/2程度
- B.醤油
- 少々
- B.鶏ガラスープ
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚コマは細く切って、A.を揉み込んでおきます。
玉ねぎ、人参は細切りに。ニラは2cm程度のざく切りにします。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を敷き、豚コマをほぐしながら炒めます。
火が通ったら、人参、玉ねぎ、もやし、を加えて炒めます。
全てに火が通ったら、ニラ、メンマ、B.を加えます。
-
- 3
- 味を見て少し濃いくらいに調節し、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
ご飯に乗せてできあがり。
きっかけ
徳島ラーメンの具をご飯に乗せた「徳島丼」があるなら、札幌味噌ラーメンの具をを乗せた「札幌丼」があってもいいじゃない!、、、と、思って考察してみました。
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