なんこつ豆腐つくね 梅ソース・照り焼きソース レシピ・作り方

なんこつ豆腐つくね 梅ソース・照り焼きソース
  • 約30分
  • 300円前後
riariaごん
riariaごん
ヘルシー(๑◕ܫ←๑)ノ

材料(4人分)

  • なんこつ 200g
  • とり胸肉 1枚分
  • 豆腐 1丁
  • しょうが 1カケ
  • 梅干 1個分
  • 青ねぎ 1本
  • 白ごま 大1さじ
  • 卵白 1個分
  • しょう油・砂糖・酒 大2さじ
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 豆腐をクッキングペーパーで包みレンジで水抜きする。
    胸肉は一口大に切る。
    しょうがの皮をそぎ、角切り。
    青ねぎは小口切り。
  2. 2 フードプロッセッサーになんこつ・胸肉・しょうがを入れ攪拌。
    途中で豆腐・酒・卵白・塩を投入。
  3. 3 白ごま・ねぎを入れまぜる。
    生地が柔らかいなら、片栗粉を入れる。
    梅肉をめんつゆ伸ばし梅ソースを作る。
  4. 4 熱したフライパンで焼く。
    中まで火が通ったら、皿に取り出し、梅ソースをかける。
  5. 5 照り焼きの場合は、火が通ったら、しょう油・砂糖・みりんで照り焼きにする。

きっかけ

○ーソンのなんこつつくねが食べたくて。

  • レシピID:1850001852
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね
riariaごん
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