じゃがいもケーキ レシピ・作り方
![じゃがいもケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bf2743fa3656364e16dc5045b6ee3e507d2377c.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 ①じゃがいもをラップに包み、串が刺さるまで加熱。(約4分)
- 2 ②卵を黄身と卵白に分ける。
- 3 ③①をつぶし、②の黄身をまぜる。
- 4 ④卵白をハンドミキサーでメレンゲを作る。
- 5 ⑤③に④を2,3回にわけて加える。ハムとチーズも加える。
- 6 ⑥パウンド型にバター(サラダ油)を薄く塗り、⑤を入れる。あればパセリをかける。
- 7 ⑦オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
- 8 ⑧お好みでマヨネーズとケチャップをかけて数分オーブンで焼く。
きっかけ
ドイツのカルトフェルトルテを参考。砂糖抜きで好きな材料を入れたら、美味しい!
おいしくなるコツ
好きな材料を入れて焼いて下さい。食べる時にマスタードを添えると大人の味に。 オーブンの加熱時間は我が家ので約40分。(実際はもっと少ない時間で焼きあがるのでは)。上に焦げ目が付き、型からきれいに取れるようになればOKです。
- レシピID:1850001775
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- じゃがいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません