じゃがいもケーキ レシピ・作り方

じゃがいもケーキ
くちかーざ
くちかーざ
朝食やお子様とのランチにどうぞ!小麦粉・バターなしでも食べ応えありますよ。ワインにも合う!お好きな具でアレンジして下さい。

材料(パウンド型人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • *お好きな具
  • *ハム、チーズなど 適量

作り方

  1. 1 ①じゃがいもをラップに包み、串が刺さるまで加熱。(約4分)
  2. 2 ②卵を黄身と卵白に分ける。
  3. 3 ③①をつぶし、②の黄身をまぜる。
  4. 4 ④卵白をハンドミキサーでメレンゲを作る。
  5. 5 ⑤③に④を2,3回にわけて加える。ハムとチーズも加える。
  6. 6 ⑥パウンド型にバター(サラダ油)を薄く塗り、⑤を入れる。あればパセリをかける。
  7. 7 ⑦オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
  8. 8 ⑧お好みでマヨネーズとケチャップをかけて数分オーブンで焼く。

きっかけ

ドイツのカルトフェルトルテを参考。砂糖抜きで好きな材料を入れたら、美味しい!

おいしくなるコツ

好きな材料を入れて焼いて下さい。食べる時にマスタードを添えると大人の味に。 オーブンの加熱時間は我が家ので約40分。(実際はもっと少ない時間で焼きあがるのでは)。上に焦げ目が付き、型からきれいに取れるようになればOKです。

  • レシピID:1850001775
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
じゃがいもケーキ
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る