アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのつみれ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッパーママ
母がいわしが安い時によく買って作ってくれました。包丁でたたいて骨を砕いてましたがフードプロセッサがあれば楽々です。

材料(3~4人分)

いわし(大きめ)
5匹
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
長ネギ
10cm
大さじ1
醤油
大さじ1
しょうがのすりおろし
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り除き流水でよく洗い、手で骨、皮をはずす。
    ごぼうは細かめの削ぎ切り、人参は小さめ千切り、長ネギはみじん切りに刻んでおく。
  2. 2
    いわしの身、調味料をフードプロセッサに長めにかけ、ボールなどに取り出して刻んだ野菜と混ぜ合わせる。
  3. 3
    スプーンなどで成形し、こんがり色づくまで揚げる。

おいしくなるコツ

いわしの小骨が気にならなくなるくらい丁寧にフードプロセッサにかけることで、小さな子どもでもモリモリ食べれるものができますよ。

きっかけ

昔母がよく作ってくれたものを思い出して作ってみました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
いわしのつみれ揚げ

このレシピを作ったユーザ

コッパーママ 子どもを産んでからマクロビや野菜料理が好きになったのですが、それではパパが満足してくれないので、普通の料理も作ります。 基本的に食べること、料理大好きなので、いろんな料理にチャレンジしてここで紹介したいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする