材料(2人分)
- お米
- 2合
- 鯛切り身
- 2切れ
- 水
- 400cc
- みりん
- 大1
- 薄口醤油
- 大2
- 酒
- 大3
- 塩
- 適量
- だし昆布
- 10cm
作り方
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- 1
- お米をといで30分程ざるにあける。
鯛は塩をふり少し時間を置いてから軽く塩焼きにする。
(表面に焼き色がつく程度)
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- 2
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- 釜にお米、水、調味料を入れてかき混ぜ舐めてみて塩で調整する。(うす~く味がついてるかな?くらい)
そこへさらに昆布をいれその上に鯛を乗せて【炊飯】
-
- 3
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- 途中、炊飯器から湯気が出て沸騰してきたら昆布を取り出す。
ピー!っと言ったら鯛を取り出し骨を取ったら全体をかき混ぜて完成★
おいしくなるコツ
ひと手間、鯛を焼いてから炊き上げるから香ばしくとても美味しいです♪
きっかけ
釣ってきた新鮮な鯛で作りました
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そのまま食べて!のり&ねぎをのせて食べて!最後はお茶をかけて鯛茶で♪